Venezuela vence a México y avanza a cuartos de final de la Copa América

Salomón Rondón anotó de penal en el minuto 57 y Venezuela avanzó a los cuartos de final de la Copa América con una victoria por 1-0 sobre México el miércoles por la noche en Inglewood, California.

Venezuela, que abrió con una victoria por 2-1 contra Ecuador, confía en terminar entre los dos primeros del Grupo B. México abrió con una victoria por 1-0 contra Jamaica y tiene tres puntos junto con Ecuador, que derrotó al aún sin triunfos Reggae. Boyz 3-1 el miércoles por la mañana.

México juega contra Ecuador el domingo en Glendale, Arizona, y necesita una victoria para avanzar. Venezuela se enfrentará a la ya eliminada Jamaica en Austin, Texas.

Venezuela puso fin a una racha de 13 partidos sin ganar ante el Tri.

El árbitro brasileño Raphael Claus pitó el penalti cuando Julian Quinoned empujó a Jon Aramburu en el área penal.

Rondón pateó a la derecha del portero Julio González, quien saltó hacia la izquierda, y Rondón anotó su gol número 42 en 107 apariciones internacionales. Su total de goles es casi el doble que el de Juan Arango, segundo entre los venezolanos con 23.

México recibió un penal por una mano de Miguel Navarro en un disparo de Jorge Sánchez, pero en el minuto 87 Rafael Romo se lanzó por la derecha para bloquear el penalti de Orbelín Pineda.

Mientras que la Vinotinto alcanzó los cuartos de final por tercera vez en cuatro torneos, México está al borde de la eliminación en primera ronda por tercera vez en sus últimos cuatro viajes a la Copa América.

READ  Empleados de la funeraria Maradona filtran fotos de su cuerpo envuelto | Blog del mundo global

Bajo el mando del técnico argentino Fernando Batista, los venezolanos han sufrido sólo dos derrotas en sus últimos 15 partidos, contra Italia y Colombia.

El medio campo de México no contó con Edson Álvarez, quien se lesionó el tendón de la corva contra Jamaica y se perderá el resto del torneo.

Ecuador 3, Jamaica 1

Kendry Páez, de diecisiete años, anotó en el tiempo agregado de la primera mitad, Alan Minda anotó otro al final de la segunda mitad y Ecuador venció 3-1 a Jamaica, que no había ganado, el miércoles por la noche en la Copa América.

Ecuador, recuperándose de una derrota por 2-1 ante Venezuela, ganó su primer partido de la Copa América desde una victoria por 4-0 sobre Haití en 2016, poniendo fin a una racha de ocho partidos sin ganar.

Jamaica se convirtió en el primer equipo eliminado del torneo de 16 naciones cuando Venezuela venció a México 1-0 el miércoles por la noche.

Un gol en propia puerta de Kasey Palmer en el minuto 13 le dio a Ecuador la ventaja y Páez puso el 2-0 con un penal en el cuarto minuto del tiempo de descuento de la primera mitad. Michail Antonio anotó el primer gol de Jamaica en la Copa América a los 54, y Minda anotó el último gol en el primer minuto del tiempo añadido del segundo tiempo.

Venezuela tiene seis puntos y se ha asegurado un lugar en los cuartos de final, mientras que México y Ecuador tienen tres puntos cada uno. Ecuador cierra el Grupo B contra México en Glendale, Arizona, el domingo, cuando Jamaica se enfrente a Venezuela.

READ  La Revolución socializó y impulsó el deporte en Venezuela

Jamaica tiene un récord de 0-8 en las tres Copas, sufriendo un revés de 12-1.

Ecuador tomó la delantera cuando Piero Hincapie golpeó el balón cerca del banderín de esquina, pero el balón fue desviado por un defensor Palmer que se deslizaba y superó al portero Jahmali Waite, quien pedaleaba hacia atrás.

Páez, el jugador más joven del torneo con 17 años y un mes y medio, anotó su segundo gol internacional luego de que el árbitro chileno Cristian Garay pitara una mano al defensa de los Reggae Boyz Greg Leigh, luego de ver un video.

Antonio anotó después de que un tiro de esquina de Palmer rebotara en Ethan Pinnock. Su disparo pegó en la espalda del defensor William Pacho, rebotó en Hincapie y rebotó hacia Antonio. Giró, giró el torso y voleó el balón contra el poste derecho del portero Alexander Domínguez para el cuarto gol de Antonio en 16 apariciones.

Garay decidió no sancionar penalti tras otra revisión del vídeo en el minuto 75. Michael Héctor golpeó la pelota con el dedo del pie y pareció golpear el brazo y la cabeza del ecuatoriano Alan Franco.

Minda entró en acción solo sobre White en un contraataque después de un córner de Jamaica y disparó un tiro que superó a Waite, anotando su primer gol en seis apariciones, servido por un pase de Carlos Gruezo.