Venezuela avanza a cuartos de final de la Copa América con victoria 1-0 sobre México gracias a gol de Rondón – WKRG News 5

CARLOS RODRIGUEZ, Agencia de Prensa Asociada

hace 5 días

El mexicano Johan Vásquez, lit., lucha por la posesión del balón contra el venezolano Eduard Bello durante un partido de fútbol del Grupo B de la Copa América el miércoles 26 de junio de 2024 en Inglewood, California. (Foto AP/Mark J. Terrill)

INGLEWOOD, California (AP) — México, que llega a la Copa América en busca de redención después de actuaciones decepcionantes en la Copa Mundial y la Liga de Naciones de la CONCACAF, está al borde de la eliminación temprana.

Salomón Rondón anotó de penal en el minuto 57 y Venezuela avanzó a los cuartos de final de la Copa América con una victoria por 1-0 sobre México el miércoles por la noche.

Venezuela, que abrió con una victoria por 2-1 sobre Ecuador, confía en terminar entre los dos primeros del Grupo B. Venezuela se enfrentará a la ya eliminada Jamaica en Austin, Texas, el domingo.

«Estoy feliz de haber logrado darle un poco de alegría al pueblo de Venezuela, jugamos para esto, pero tenemos que mantener la calma y los pies en la tierra», dijo el entrenador de Venezuela, Fernando Batista. «Disfrutaremos este partido esta noche, pero mañana nos centraremos en Jamaica».

México comenzó con una victoria por 1-0 sobre Jamaica y está a tres puntos de Ecuador, que derrotó a los Reggae Boyz sin victorias por 3-1 el miércoles por la mañana. México juega contra Ecuador en Glendale, Arizona, el domingo, y necesita una victoria para avanzar.

READ  Los Orioles de Baltimore anuncian el fichaje de 19 prospectos internacionales

«Es un aprendizaje, pero estoy orgulloso del equipo porque nunca dejaron de luchar. Ahora nos toca a nosotros y lo hablamos en el vestuario», dijo el técnico de México, Jaime Lozano. «El próximo partido nos llevará a la siguiente ronda, ahora estamos lesionados, pero jugando así será difícil para nosotros perder otro partido».

En el Mundial de Qatar 2022, México fue eliminado en primera ronda por primera vez desde 1978. Perdió ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo y no vence a los estadounidenses desde 2019.

Venezuela puso fin a una racha de 13 partidos sin ganar ante el Tri.

«Esta noche las cosas no salieron según lo planeado, pero todavía tenemos 90 minutos y nadie se bajará de este barco. Lo superaremos», dijo Lozano. «Tenemos que tomar las cosas al pie de la letra y seguir adelante. Quedan pocos días y queremos volver a jugar, cuando las cosas se ponen difíciles es cuando damos lo mejor de nosotros».

Frente a una multitud de 72.773 espectadores en el estadio SoFi, el árbitro brasileño Raphael Claus concedió el tiro penal cuando Julián Quiñones empujó a Jon Aramburu al área penal.

Rondón pateó a la derecha del portero Julio González, quien saltó hacia la izquierda, y Rondón anotó su gol número 42 en 107 apariciones internacionales. Su total de goles es casi el doble que el de Juan Arango, segundo entre los venezolanos con 23.

México recibió un penal por una mano de Miguel Navarro tras un disparo de Jorge Sánchez, pero en el minuto 87 Rafael Romo se lanzó por la derecha para bloquear el penalti de Orbelín Pineda.

READ  Fútbol-Ocho jugadores de Venezuela dan positivo por COVID-19

Mientras que la Vinotinto alcanzó los cuartos de final por tercera vez en cuatro torneos, México está al borde de la eliminación en primera ronda por tercera vez en sus últimos cuatro viajes a la Copa América.

Con Batista detrás de ellos, los venezolanos han sufrido sólo dos derrotas en sus últimos 15 partidos, contra Italia y Colombia.

El medio campo de México se quedó sin Edson Álvarez, quien se lesionó el tendón de la corva ante Jamaica y se perderá el resto del torneo. El defensa César Montes se lesionó contra Venezuela y fue reemplazado a principios del segundo tiempo.