Penalti de Rondón expulsa a México de la Copa América

Salomón Rondón anotó un penal en el segundo tiempo para enviar a Venezuela a los cuartos de final de la Copa América el miércoles con una victoria por 1-0 sobre México en el Grupo B, un resultado que también dejó a Jamaica fuera del torneo.

Rondón no cometió ningún error desde el punto de penal en el minuto 57 después de que Julián Quiñones derribara a Jon Aramburu en el área, enviando al portero mexicano Julio González por el camino equivocado y hacia la esquina inferior. El gol fue el gol número 42 del máximo goleador venezolano de todos los tiempos, Rondón, para su país.

México recibió un penal por una mano en los minutos finales luego de que una revisión del video concluyera que Miguel Navarro había bloqueado el disparo de Jorge Sánchez con su brazo izquierdo. Sin embargo, el portero venezolano Rafael Romo se agachó para detener el penalti de Orbelín Pineda en el minuto 87.

“A veces no teníamos posesión del balón, pero nunca nos rendimos”, dijo el entrenador de Venezuela, Fernando Batista, a través de un intérprete. «Lo dan todo… y eso me enorgullece mucho». La victoria colocó a Venezuela, que había vencido a Ecuador en su primer partido, con seis puntos en la cima del grupo y aseguró el pase a octavos de final con un partido de sobra.

México jugará el domingo en Arizona contra Ecuador en un partido que decidirá el otro clasificado del grupo. Jamaica está fuera independientemente del resultado de su último partido contra Venezuela en Texas, habiendo perdido ya ante México y Ecuador.

READ  El USMNT regresará a Cincinnati en junio para recibir a Marruecos

Venezuela ganará el grupo con un empate o una victoria en el partido final contra Jamaica, evitando potencialmente a los campeones defensores Argentina en los cuartos de final. La parada del penal de Romo fue una de las cinco paradas que impidieron que México encontrara el empate, y sus dos últimas paradas se produjeron después del penal fallido de Pineda.

Primero bloqueó un disparo raso de César Huerta en el minuto 88, luego bloqueó con valentía un disparo a quemarropa de Guillermo Martínez en el tiempo de descuento. “Si generas oportunidades como lo hicimos nosotros, si el mejor en el campo es el portero contrario, sí, las cosas no salieron como esperábamos”, dijo el entrenador de México, Jaime Lozano.

«Pero tenemos 90 minutos por delante. Nadie bajará de este barco. Y lo lograremos». OTRO CAPITÁN ABAJO

México dominó la primera media hora, pero Romo empató con un disparo débil de Santiago Giménez tras un pase de Luis Chávez. Venezuela creció en el partido, con Rondón golpeando el poste con una media volea en el minuto 34 y Yeferson Soteldo forzando a González a atajar en el primer palo en el minuto 50.

México también perdió a su capitán por segunda vez en igual número de partidos de la fase de grupos. El defensa César Montes, en sustitución de Edson Álvarez, fue expulsado en el entretiempo por una aparente lesión en la ingle. “Vi que tenía unas molestias en la ingle y en el descanso nos dijeron que le sería complicado jugar el segundo tiempo”, dijo Lozano sobre Montes.

READ  Dónde ver el Venezuela-Ecuador por TV y streaming estadounidense

«Así que mañana o tal vez en un par de días tendremos una respuesta, pero hoy no podemos decir si la tendremos para el próximo partido». El torneo de Álvarez terminó con una lesión en la primera media hora del partido inaugural de México sobre Jamaica el sábado.

(Esta historia no ha sido editada por el personal de Devdiscourse y se genera automáticamente a partir de un feed sindicado).