Fútbol: debut en la Copa América Canadá vence a Venezuela en penales y llega a semifinales

ARLINGTON, Texas (Reuters) – Canadá venció a Venezuela 4-3 en penales el viernes, alcanzando por primera vez las semifinales de la Copa América, luego de un emocionante partido que terminó con marcador de 1-1 en el estadio AT&T de Arlington. , Texas.

Con los equipos empatados a cinco tiros cada uno, Maxime Crepeau detuvo el penal de Wilker Angel e Ismael Kone convirtió el penal decisivo que llevó a la victoria de Canadá.

«Las emociones son fuertes, estoy muy feliz por todos los que nos apoyan», dijo a Fox Sports Crepeau, quien salvó dos tiros en la tanda de penales.

«Fue un trabajo duro y ahora tenemos el fruto de nuestro duro trabajo. Es fantástico estar en las semifinales de la Copa América. Creo que todos deben darse cuenta de que este país y sus futbolistas merecen respeto».

Canadá, que disputará su primera Copa América, se enfrentará a Argentina en Nueva Jersey el martes para tener la oportunidad de jugar la final del 14 de julio. La semifinal será una revancha del partido inaugural del torneo, en el que los campeones defensores Argentina lograron una victoria por 2-0.

Canadá, que anotó sólo un gol en sus tres partidos de la fase de grupos, comenzó el partido con una urgencia inusual y su presión dio sus frutos en el minuto 13, cuando Jacob Shaffelburg cabeceó un centro a la red de Jonathan David.

Después de anotar, Shaffelburg mostró la camiseta de su compañero Tajon Buchanan, quien se rompió la pierna durante el entrenamiento de esta semana.

READ  Michael Jordan ha aplastado la polémica sobre si es mejor que LeBron James

El equipo de Jesse Marsch desperdició varias oportunidades para ampliar su ventaja en la primera parte, con Shaffelburg probando al portero Rafael Romo desde el borde del área, mientras que David disparó desviado tras encontrarse en desventaja.

Venezuela presionó para anotar y tuvo más posesión, pero se limitó en gran medida a centros especulativos y tiros de larga distancia, y el máximo goleador de todos los tiempos, Salomón Rondón, se vio obligado dos veces a obligar a Crepeau a intervenir.

El canadiense Cyle Larin disparó alto por encima del larguero desde corta distancia en el minuto 52. Dos minutos después, un rebote llegó a los pies del venezolano José Martínez en el área contraria, pero su disparo también se fue alto.

Venezuela finalmente encontró el empate en el minuto 64 gracias a Rondón, quien sacó al canadiense Crepeau de su línea y produjo un globo audaz que pasó más allá del portero en apuros y entró en la red vacía.

Para el exdelantero de Everton y Newcastle United fue el gol número 44 de Venezuela.

Canadá respondió bien al empate y el sustituto Liam Millar tuvo un disparo detenido desde un ángulo cerrado en el minuto 67, antes de que Tani Oluwaseyi disparara dos veces por encima del travesaño en el espacio de cuatro minutos, pero ninguno de los equipos pudo encontrar el gol de la victoria en el tiempo reglamentario. .

La eliminación de Venezuela se produce después de una fase de grupos perfecta, en la que ganó los tres partidos.

Su actuación en la Copa América es un buen augurio para el principal objetivo del técnico Fernando Batista: clasificarse para su primera Copa del Mundo.

READ  Panam Sports DANIEL DHERS ELEGIDO COMO MIEMBRO DEL EQUIPO PANAM SPORTS PARA SANTIAGO 2023

“Es un proceso largo”, dijo Batista a través de un intérprete.

«Tenemos un gran sueño que estamos persiguiendo, todos los venezolanos queremos clasificarnos para el Mundial. Y la Copa América nos dio la oportunidad de fortalecer nuestro equipo».

Luego de los primeros seis partidos de las Eliminatorias, Venezuela es cuarta en la carrera por las seis plazas automáticas asignadas por la CONMEBOL al Mundial de 2026.

(Reporte de Aadi Nair en Bengaluru, reporte adicional de Field Level Media; editado por Raju Gopalakrishnan y William Mallard)