Ecuador llega a cuartos de final de la Copa mientras Venezuela hunde a Jamaica

Jeremy Sarmiento (derecha) y César Huerta (izquierda) © Getty Images

Ecuador empató 0-0 contra México para asegurar un lugar en los cuartos de final de la Copa América del domingo, mientras que Venezuela aseguró el primer puesto del Grupo B con una victoria por 3-0 sobre Jamaica.

Ecuador, que sólo necesitaba un punto contra México en Glendale, Arizona para avanzar por diferencia de goles, resistió un furioso asalto final de «El Tri» para llegar a los octavos de final.

México lanzó una serie de ataques en el último cuarto, con Johan Vásquez obligando al portero ecuatoriano Alexander Domínguez a atajar en el minuto 71, seis minutos después de que Santiago Giménez golpeara el poste con un disparo a quemarropa.

Hubo un giro casi dramático en ocho minutos del tiempo añadido, cuando el árbitro guatemalteco Mario Escobar concedió lo que habría sido el penal decisivo para México después de que el ecuatoriano Félix Torres pareció haber cometido una falta sobre Guillermo Martínez en el área.

El público predominantemente mexicano estalló de alegría, pero las celebraciones se interrumpieron cuando el VAR ordenó a Escobar revisar la decisión.

Las repeticiones mostraron que Torres tocó claramente el balón durante su entrada a Martínez y el penal fue anulado.

Ecuador ahora se enfrentará a Argentina, ganadora del Grupo A, en los cuartos de final del jueves en Houston.

Mientras tanto, Venezuela se enfrentará al subcampeón del Grupo A, Canadá, el viernes en Arlington para intentar asegurarse un lugar en las semifinales.

READ  Solicitantes de asilo venezolanos se triplicaron en 2022: agencia de Naciones Unidas

Los venezolanos, que ya se habían asegurado un lugar en los cuartos de final después de las victorias sobre Ecuador y México, mantuvieron su récord del 100% contra Jamaica, que aún no ha ganado.

Eduard Bello le dio a Venezuela la ventaja en el minuto 49, al rematar de cabeza al segundo palo luego de un centro perfectamente sincronizado de Jon Aramburu.

El veterano delantero Salomón Rondón luego duplicó la ventaja de Venezuela en el minuto 56, aprovechando un pase de Yangel Herrera y luego disparando un tiro raso que superó al portero de Jamaica, Jahmali Waite.

La victoria decisiva se selló en el minuto 85, cuando Eric Ramírez fue enviado a portería por Kervin Andrade antes de rematar fríamente a Waite.