Ecuador alcanza los cuartos de final de la Copa mientras Venezuela hunde a Jamaica

Jeremy Sarmiento (derecha) y César Huerta (izquierda) © Getty Images

Ecuador empató 0-0 con México el domingo para asegurar un lugar en los cuartos de final de la Copa América, mientras que Venezuela aseguró el primer puesto del Grupo B con una victoria por 3-0 sobre Jamaica.

Ecuador, que necesitaba sólo un punto contra México en Glendale, Arizona, para avanzar por diferencia de goles, resistió un furioso ataque tardío de «El Tri» para llegar a los cuartos de final.

México lanzó una serie de ataques en el último cuarto, con Johan Vásquez obligando al portero ecuatoriano Alexander Domínguez a atajar en el minuto 71, seis minutos después de que Santiago Giménez golpeara el poste con un disparo a quemarropa.

Hubo un giro casi dramático en ocho minutos del tiempo añadido, cuando el árbitro guatemalteco Mario Escobar concedió lo que habría sido el penal decisivo para México después de que el ecuatoriano Félix Torres pareció haber cometido una falta sobre Guillermo Martínez en el área.

La multitud dominada por los mexicanos explotó de alegría solo para que las celebraciones se interrumpieran cuando el VAR le ordenó a Escobar que revisara la decisión.

Las repeticiones mostraron que Torres tocó claramente el balón durante su entrada a Martínez y el penal fue anulado.

Ecuador ahora se enfrentará a Argentina, ganadora del Grupo A, en los cuartos de final del jueves en Houston.

Mientras tanto, Venezuela se enfrenta a Canadá, subcampeón del Grupo A, el viernes en Arlington, en busca de un lugar en las semifinales.

READ  Coronavirus CDMX se mantiene en una luz naranja epidemiológica con una advertencia

Los venezolanos, que ya tenían asegurado un lugar en los cuartos de final tras las victorias sobre Ecuador y México, mantuvieron su récord del 100% contra una Jamaica sin victorias.

Eduard Bello le dio a Venezuela la ventaja en el minuto 49, cabeceando al segundo palo tras un centro perfectamente ponderado de Jon Aramburu.

El veterano delantero Salomón Rondón duplicó la ventaja de Venezuela en el minuto 56, aprovechando un pase de Yangel Herrera y luego rematando raso en la red superando al portero jamaicano Jahmali Waite que avanzaba.

La victoria decisiva se selló en el minuto 85, cuando Eric Ramírez fue enviado a portería por Kervin Andrade antes de rematar fríamente a Waite.