Copa América: Canadá vence a Venezuela en penales y se prepara para la semifinal contra la Argentina de Messi

Canadá obtuvo una victoria por penales 4-3 sobre Venezuela el viernes, alcanzando las semifinales de la Copa América por primera vez después de un emocionante partido 1-1 en el estadio AT&T de Arlington, Texas. Con los equipos empatados después de cinco intentos cada uno en la tanda de penaltis, Maxime Crepeau detuvo el penal de Wilker Angel e Ismael Kone anotó el penal decisivo para avanzar a Canadá. «Las emociones son fuertes, estoy muy feliz por todos los que nos apoyan», dijo a Fox Sports Crepeau, quien salvó dos penales en la tanda de penaltis. «Fue un trabajo duro y ahora tenemos el fruto de nuestro duro trabajo. Es fantástico estar en la semifinal de la Copa América. Creo que todos deben darse cuenta de que este país y sus futbolistas merecen respeto».

Canadá, que disputará su primera Copa América, se enfrentará a Argentina en Nueva Jersey el martes para tener la oportunidad de jugar la final del 14 de julio. La semifinal será una revancha del partido inaugural del torneo, en el que los campeones defensores Argentina lograron una victoria por 2-0. Canadá, que anotó sólo un gol en sus tres partidos de la fase de grupos, comenzó el partido con una urgencia inusual y su presión dio sus frutos en el minuto 13, cuando Jacob Shaffelburg cabeceó un centro de Jonathan David hacia la red. Después de anotar, Shaffelburg levantó la camiseta de su compañero Tajon Buchanan, quien se rompió la pierna en la práctica de esta semana.

READ  The Boys: Estos son los impactantes carteles de cada uno de los personajes de esta irreverente historia

El equipo de Jesse Marsch desperdició varias oportunidades para ampliar su ventaja en la primera mitad, con Shaffelburg probando al portero Rafael Romo desde el borde del área mientras David envió un disparo desviado del poste después de encontrarse en una situación de uno contra uno. Venezuela presionó por un gol y tuvo más posesión, pero se limitó en gran medida a centros especulativos y tiros de larga distancia, y el máximo goleador de todos los tiempos, Salomón Rondón, tuvo que salvar dos veces a Crepeau.

El canadiense Cyle Larin disparó alto por encima del larguero desde corta distancia en el minuto 52. Dos minutos después, un rebote llegó a los pies del venezolano José Martínez en el área contraria, pero su disparo también se fue alto. Venezuela finalmente encontró el empate en el minuto 64 a través de Rondón, quien sacó al canadiense Crepeau de su línea y produjo un globo audaz que voló por encima del portero en apuros hacia la red vacía. Fue el gol número 44 del exdelantero del Everton y del Newcastle United con Venezuela.

Canadá respondió bien al empate y el sustituto Liam Millar vio salvado un disparo desde un ángulo estrecho en el minuto 67 antes de que Tani Oluwaseyi enviara dos tiros por encima del larguero en el espacio de cuatro minutos, pero ninguno de los equipos pudo encontrar el gol de la victoria en el tiempo reglamentario. La salida de Venezuela se produce después de su campaña perfecta en la fase de grupos, en la que ganó los tres partidos. Su actuación en la Copa América es un buen augurio para el objetivo principal del técnico Fernando Batista de clasificarse para la primera Copa del Mundo.

READ  Brasil se enfrenta a Venezuela en el primer partido del torneo, Río será sede de la final

“Este es un proceso largo”, dijo Batista a través de un intérprete. «Tenemos un gran sueño que estamos persiguiendo, todos los venezolanos queremos clasificarnos para el Mundial. Y la Copa América nos dio la oportunidad de fortalecer nuestro equipo». Luego de los primeros seis partidos de las Eliminatorias, Venezuela marcha cuarta en la carrera por seis plazas automáticas de la CONMEBOL para el Mundial de 2026.