Canadá sobrevive a los penales ante Venezuela y llega a la sorprendente semifinal de la Copa América

cnn

Canadá continuó su sorprendente racha en su debut copa americaderrotar a Venezuela 4-3 en penales y llegar a las semifinales de la competición por primera vez.

Cuando los equipos se adelantaron para ejecutar sus tiros penales, la tanda terminó 3-3 después de cinco intentos cada uno. Con una dulce victoria o una derrota desastrosa en la línea con potencial de patada, Wilker Ángel vio su disparo detenido por el portero canadiense Maxime Crépeau en el sexto intento e Ismaël Koné anotó el gol de la victoria para adelantar a un eufórico equipo de Canucks.

«Las emociones son fuertes, estoy muy feliz por todos los que nos apoyan», dijo Crépeau al TSN de Canadá. “Es un trabajo duro y ahora tenemos el fruto de nuestro duro trabajo.

«Es fantástico estar en las semifinales de la Copa América. Creo que todos deben darse cuenta de que este país y sus futbolistas merecen respeto».

Jacob Shaffelburg abrió el marcador para Canadá en el minuto 13, rematando brillantemente un pase al primer palo del delantero Jonathan David, quien corrió hacia la portería por la derecha superando al defensa venezolano Yordan Osorio en un saque de banda.

El gol provocó un frenesí en el equipo canadiense. El entrenador Jesse Marsch levantó los puños varias veces antes de ser acosado por el banquillo, mientras Shaffelburg sostenía una camiseta con el número 17 que llevaba el nombre de su compañero Tajon Buchanan, quien se rompió la tibia en el entrenamiento a principios de semana.

Sintiendo la oportunidad que presentaba un cuarto de final, ambos equipos continuaron presionando durante la primera mitad con numerosas oportunidades para ambos equipos. Vinotinto y los canadienses.

READ  Sin él, Cron acepta acuerdos de varios años con los Rockies

Sin embargo, fue el equipo norteamericano el que disfrutó de las mejores oportunidades. Primero, en el minuto 26, Alphonso Davies inició un contraataque con un brillante pase en profundidad a Shaffelburg que envió a David al centro del campo, pero el delantero del Lille envió su disparo desviado cuando solo el portero podía batir.

Luego, en el minuto 31, un balón suelto en el área cayó en manos de Richie Laryea, cuyo pase cruzó la portería de alguna manera eludió a Cyle Larin, sin marca en el segundo palo.

Canadá se vio obligada a lamentar esas oportunidades desperdiciadas cuando el máximo goleador de todos los tiempos de Venezuela, Salomón Rondón, anotó el empate de manera sorprendente. El defensor Jon Aramburu bloqueó un tiro de Canadá por el medio del campo y Rondón se abrió camino hacia el balón primero y luego disparó desde más de 40 yardas después de ver a Crépeau salir de su línea.

El fantástico gol resultante, que desató escenas de júbilo entre los aficionados venezolanos, fue una merecida recompensa al esfuerzo del equipo y a la gran competencia de los espectadores.

A pesar del gran esfuerzo de Canadá por conseguir la victoria en el tiempo reglamentario (la Copa América no cuenta con prórroga, sino con tandas de penales a los 90 minutos de la final), el partido acabó con los temidos penaltis y con una Venezuela desmoralizada.

Lo que le espera ahora a Canadá es un encuentro con Lionel Messi y el campeón defensor Argentina en semifinales, una revancha del partido inaugural de esta edición de la Copa América, que La Albiceleste ganó 2-0 – el martes por la noche en Nueva Jersey.